Der Anbau
Die TÜKORN-Landwirte bauen die traditionellen und besonderen Getreidesorten ausschließlich auf den Flächen des Landkreises Tübingen an.
Die Fruchtfolge
Durch ständigen Wechsel der angebauten Feldfrüchte (Fruchtfolge) wird das Risiko von Getreidekrankheiten auf ein Minimum reduziert und führt zu einem gesunden Boden mit einer Vielzahl von Kleinstlebewesen. Insektizide und Pestizide werden auf ein Minimum reduziert.
Der Tierschutz
Das Lerchenfenster
Jeder Betrieb verpflichtet sich, in den angebauten Äckern Freiflächen, sogenannte Lerchenfenster einzubauen. Diese dienen als Brutplatz für die bedrohte Feldlerche und ist Rückzugsgebiet für viele andere Feldtiere wie Rebhuhn oder Feldhase.
Somit erhalten TÜKORN-Kunden nicht nur hochwertige Lebensmittel, sondern schützen zugleich unsere Landschaft, Tierwelt und Natur.
Die Ernte
Wenn die Reife in den Körnern erreicht ist wird das TÜKORN auf sanfte und schonende Weise von den TÜKORN-Landwirten geerntet und direkt zur Unterjesinger Mühle geliefert. Kürzeste Wege tragen aktiv zum Umweltschutz bei, sorgen für eine positive Ökobilanz und sind wesentlich für beste Qualität.
Die Mühle
Die Qualitätskontrolle
Jede Getreidenahme wird im mühleneigenen Labor genauestens untersucht, bevor dieses eingelagert und später weiterbearbeitet wird.
Die Verarbeitung
Das Korn wird von Strohresten gereinigt, in einer speziellen Anlage entspelzt und anschließend eine Saison in den Silos eingelagert, wo es durch gezieltes Belüften, Kühlen und Trocknen schonend und frei von chemischen Zusätzen, haltbar gemacht wird. So kann das Getreide ganzjährig stets frisch nach höchsten Anforderungen gemahlen werden.
Das Mehl
In der Getreidemühle Kienzlen werden die verschiedenen Getreidesorten mit sehr viel Erfahrung und Liebe zum Produkt in mehreren Arbeitsgängen verarbeitet.
Das Dinkel-, Emmer- und Purpurweizenkorn wird zu unterschiedlichen Mühlenprodukten in verschiedenen Varianten, Feinheiten und Eigenschaften verarbeitet. Das Ergebnis sind beste TÜKORN-Mehle, -Grieß und -Dunst für jeden Bedarf den besten Geschmack.
Regional und lecker.
Die Bäckerei
Die Backwaren
In den Backstuben der TÜKORN-Bäcker wird das feine TÜKORN-Qualitätsmehl nach alter Bäckerskunst mit viel Liebe, Kreativität und Sorgfalt zu leckeren Backwaren wie Brot, Wecken, Süß- und feinem Kleingebäck weiterverarbeitet. Es werden keine extrenen Backmischungen eingesetzt und bewusst auf Konservierungsmittel verzichtet. Das vielseitigen Angebot der TÜKORN-Produkte lädt zum genießen ein und wird stetig um neue Ideen und Kreationen erweitert. So entstehen besondere regionale Köstlichkeiten wie z.B. unser Linsen- oder Vitalbrot.
Die Nudeln und der Nudelteig
Aus bestem TÜKORN-Dinkel werden leckere TÜKORN-Nudeln in verschiedenen Ausformungen und auch würzigen Geschmacksrichtungen hergestellt. Spätzle, Spiralen, Hörnle, Bandnudeln und mehr. Absolut frisch - unser gerollter Dinkel-Nudelteig, für lecker Maultaschen oder andere frische Ideen.